湖口老街老地名為「大湖口」或「大窩口」,原是平埔族竹塹社居住地,清乾隆時期漢人入墾,成為漢人與原住民貨物交易地。光緒十八年(1892年)鐵路延伸到大湖口,促進了當地的發展。
明治四十一年(1908年)縱貫鐵路全線完工後,大湖口便成為了新竹北部的商業重鎮,「大湖口」車站周邊日益繁榮,當地羅氏家族與鄉紳富商們在大正五年(1916年)開始在車站附近興建了今天的湖口老街。大正七年(1917年)村民在老街尾興建了「三元宮」,作為信仰中心。
但好景不長,在昭和四年(1929年),日人認為楊梅到大湖口間路段坡度過陡且路基不穩,便將鐵路路線西移,車站亦遷至今日的新湖口,從此老街商業逐漸蕭條而沒落了多年。後來透過政府單位的援助,統合地方力量積極於社區改造,翻修門面及街道,轉型成為觀光景點。
老街南面山區有仁和步道、金獅古道、金獅步道、漢卿步道等多條山徑步道,遊客除逛老街之外,還可依自己的體力,選擇適當的步道串聯作健行活動。
2011-03-02我們曾經來過湖口老街,並走過上述步道,但時隔多年記憶已逐漸模糊,加上時序入秋以來大台北地區陰雨綿綿,因此,今日安排舊地重遊,除避開風雨之外,亦可喚起舊時的記憶。
上午各車在老街三元宮旁新建的停車場會合後整裝出發,穿過高速公路涵洞後,左轉萬年道水泥車路,經過三姓祖塔、萬善祠、民家後來到高鐵高架橋下,取泥土路往仁和步道,一路路況都平坦好走,過了姑娘廟後步道稍微下坡接到仁和步道入口。仁和步道為陡上的水泥階梯步道,兩旁密植波羅蜜樹,樹蔭蔽天,大夥兒爬得喘吁吁的,花了二十分鐘才上來到頂端地勢平坦的石桌椅處,休息約十分鐘後續行。經過一大片翠綠的茶園後很快的便來到金獅寺岔路,到前方竹13-1鄉道(湖新路)茶園遠眺雪山山脈,拍照後走到金獅寺時已是中午11:40,便在寺前桌椅處用午餐。餐後休息至12:30由金獅古道下山,金獅古道原是湖口通往新埔的小徑,後來改用大卵石磊成寬大的步道,長約700公尺,竹林夾道,古意盎然,但坡度不小,必須全神貫注落腳石頭,以免踩空跌倒或表演特技,所以走起來格外的小心,大夥兒小心翼翼的走了約十分鐘之後,陸續下來到平坦的廢棄逸鶴山莊岔路口,直行可返回老街,右轉則可走金獅步道回金獅寺或取土路往仁和步道。本來預定由此右轉走金獅步道回金獅寺,再由竹13-1鄉道(湖新路)、漢卿步道走回老街。但大家到齊後,一些龜友哀哀叫不要再走,只好順應民意,直接下山回老街。
回到停車場吃完點心後便去逛老街,老街市況冷落,遊客稀少,只有幾家商店開門,我們是老街唯一的一群遊客,老街建築物是日治大正時代所建的歐式巴洛克建築,但只有二層樓,街道亦不長,情況不能與大溪、三峽的老街相比。
位於街頭的天主堂原址為鐵路「大湖口」車站,但鐵路西移改道之後,車站被廢棄,1965年義大利籍的滿思謙神父,募款及自掏腰包買下車站,改建成天主堂以便傳教,但後來老街人口外移嚴重,教徒日益減少,且神父、修女年事已高,無力管理,而於民國82年(1993)停止宗教活動,宣告熄燈關門。之後在社區居民的努力奔波下,民國95年天主堂被登記為新竹縣歷史建築物,更名為「天主堂文化館」,成為社區居民的藝文學習中心及休閒場所。
步道簡圖
寬敞的停車場
從停車場出發
水陸兩用登陸車「水鴨子」,以前這一帶都是軍事用地。
穿過高速公路涵洞
經過果園
羅姓祖塔
余姓祖塔
左側是中山高速公路
萬善祠,開闢高速公路時,安置無主靈骨之處。
民房果棚上結實累累的百香果
姑娘廟,徐姓地主為悼念早逝的愛女而建。
在姑娘廟前休息片刻
仁和步道起點
步道兩旁的波羅蜜樹
波羅蜜
左側有軍事碉堡
其他人也陸續抵達
休息後續行
遇"T"岔路,取左岔路。
開闊處遠眺湖口地區
在竹31-1鄉道金獅寺岔路遠眺雪山山脈
走往金獅寺
美人蕉
金獅寺,在寺前用午餐。
金獅古道,大卵石磊成的步道。
下來到廢棄的逸鶴山莊,原是隨軍來台的人士所建,裡面有國父、孔子、耶穌雕像,但隨著人去屋倒,已經荒煙蔓草,看起來有點恐怖!
下來到岔路,右岔路往仁和步道,取左岔路回老街。
在岔路口與大美女合照
眾龜陸續抵達
在高鐵高架橋下
走在萬年道上
蟲癭,昆蟲在植物葉片上造癭,然後產卵於內,以避天敵。癭是指植物組織受到昆蟲或其他生物分泌物的刺激,產生不正常增生的現象(相等於人類的腫瘤),嚴重時會造成葉片捲曲、落葉,無法開花或造成植株死亡。
高速公路涵洞
三元宮停車場
三元宮
老街
天主堂
(完)
沒有留言:
張貼留言