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2008年11月19日 星期三

2008-11-18 (2).上帝的部落「司馬庫斯」

   司馬庫斯位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺的高山上,可能是台灣最偏遠的原住民部落,直到1979年才開始有電力供應,對外道路也在1995年底才開通,過去曾被稱為「黑暗部落」。地名的由來,據稱是為了紀念泰雅族名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,而Smangus(司馬庫斯)就是對於這位祖先的尊稱。司馬庫斯族人信奉基督教,因此他們自稱為「上帝的部落」。司馬庫斯自電力及道路接通之後,部落居民團結ㄧ心組成合作社,在理事長之下設有八部ㄧ會,採資產共管,事業共營的方式,經營餐廳、民宿旅館等事業,以解決部落居民的就業問題,並配合主要景點巨木區、司立富瀑布、Koraw生態公園及神秘谷的開發,因此,假日經常會吸引許多遊客前來一窺司馬庫斯的面貌和景點,也給部落居民帶來了不少的財富。

   下午2:50離開李棟山之後,車子沿著竹60號縣道往秀巒方向行進,下午3:50經過秀巒,在入山檢查站辦理入山手續後,車子繼續往司馬庫斯方向行駛,進入山區後道路以「Z」字形方式開闢,路幅愈為狹小顛簸起伏,車子順著道路翻山越嶺,時而在山之巔,時而在谷之底,山景之美更不在話下,較為特殊之處,為有ㄧ路段轉彎之處因中型遊覽車轉不過去,司機採取和阿里山火車相同方式,以倒車行進至下ㄧ個專彎處才恢復往前行駛。下午4:40經過司馬庫斯大橋,司機在橋上停車,讓大家下車走走拍照後繼續上路,於下午5:30左右抵達司馬庫斯,分配房間安頓好,用過晚餐之後已經是晚上七點多,這時氣溫驟降,外面黑漆漆、冷颼颼的,沒什麼地方好逛,房間內又無電視可看,無聊之餘,只好縮進被窩裡早早就寢,ㄧ宿無事。

   十九日清晨5:30起床,6:30吃過早餐後,上午7:00出發前往司立富瀑布,從往巨木區方向右邊小路下去,再轉左側小徑往山谷下面走,約50分鐘後到達司立富瀑布,瀑布高約20公尺,因值枯水期水量不大,幾乎成了涓涓細流,在瀑布下拍照停留約15分鐘後,從小徑往山上爬,在上午8:20上抵司馬庫斯古道岔路,由此右轉前往巨木區約4公里,古道兩旁密佈著許多孟宗竹林,ㄧ枝枝青翠、細長、筆直的竹子直上雲霄,真是好看。途中經過兩處斷崖,左邊是峻峭高聳的岩石山壁,右邊則是陡峭的萬丈深淵,走在狹小的碎石步道上,令人驚心動魄,稍有不慎恐會成千古之恨。上午10:20到達巨木區,區內共有九棵樹齡達千年以上的檜木,其中有兩棵為台灣排行第二、三大神木,繞行ㄧ圈看完巨木群之後已是上午11:15,這時冷風吹來寒氣逼人,匆匆用完自備午餐之後,循著古道原路而回,下午1:30左右回到司馬庫斯旅館,2:20分上車踏上歸途,結束兩天ㄧ夜的旅程。

在秀巒國小下車休息

秀巒街上唯一的雜貨店

秀巒小街

「大頭目的家」民宿

秀巒入山檢查站

泰雅族之繪畫

司馬庫斯大橋

塔克金溪(漢語:泰崗溪)

到達司馬庫斯

部落住家的名牌

瞭望台。司馬庫斯族人在日治時期經常與山谷對面新光部落的另一泰雅支族Knazi發生戰爭,彼此出草獵人頭,因此村中設瞭望台作為警告防禦之用。

前往司立富瀑布

往山谷下面走

抵達司立富瀑布

離開瀑布往山上爬

另ㄧ瀑布

司馬庫斯古道,往右走前往巨木區。

竹林區

小木橋

「寧可食無肉,不可居無竹。 無竹令人俗,無肉令人瘦。」,愛竹詩人蘇東坡曰。

第一處斷崖

斷崖之下

第二處斷崖

休息涼亭

遠方樹枝上有圓球狀的東西,不知是啥?

抵達巨木區

休息ㄧ下

台灣第三大神木

由司馬庫斯古道折回

返抵登山口

可見到少許楓紅

回到司馬庫斯部落

下午2:20分上車踏上歸途

沿途都是青翠山林,景色怡人。

下午3:40行經塔克金溪,有人在溪畔泡溫泉。

據說每次大雨後,溫泉都會被砂石掩埋,必須再重行挖掘。停留片刻後繼續回程。

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